на 4 персоны
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картофеля
щепотка шафрана
растительное масло, для фритюра
ПРЯНАЯ УТКА
½ стакана сахара
½ стакана соли
4 х утиные грудки, кожу слегка надрезать
2 чайные ложки китайских пяти специй
½ чайной ложки соли
ГОРОХОВОЕ ПЮРЕ
500 г маленький зеленый горошек, отварить
25 г сливочного масла
ПРЯНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОУС
80 г коричневого сахара
50 мл красного винного уксуса
1 палочка корицы
2 звездчатого аниса
мелко тертая цедра 4 апельсинов,
250 мл апельсинового сока
125 мл куриного бульона
125 мл апельсиновый ароматный ликер Гранд Марнье
1. Чтобы избавиться от жира из утиной грудки перед приготовлением, смешайте сахар и соль и полученной смесью натрите хорошенько утиные грудки, поворачивая, чтобы покрыть всё смесью. Перед этим надрежьте кожу утки в трёх местах. Выложите грудки на поднос кожей вниз и отставьте на 30 минут. Кожа должна немного съёживаться.
2. Нарезать картофель на ломтики толщиной в 1 см. С помощь спец резака вырезать из картофельных ломтиков круги диаметром 2-3 см.
3. Картофельные круги положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставить на слабый огнь. Добавить шафран. Довести до кипения. Процедить и разрешить пара, чтобы испариться.
4. Нагреть масло в сковороде на среднем огне. Пожарить картошку кусочками, порциями, до золотистой и хрустящей корочки. Выложите на бумажное. Посыпать солью.
5. Отварить горох в кастрюле с кипящей водой до готовности. Слить воду. Высыпать горох на сковороду с маслом. Хорошо перемешать. Слегка раздавить горох давилкой или вилкой. Накройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
6. Промыть грудки под проточной водой, чтобы убрать смесь сахара и соли. Промакнуть грудки бумажным полотенцем. В миске смешайте пять китайских специй с солью. Обмакнуть филе утки в смеси специй, кожу оставить чистой .
7. Разогреть духовку до 180С.
8. Выложите утку в большую глубокую сковороду кожей вниз. Поставьте на медленный огонь и жарьте, пока кожа не подрумянится и не станет хрустящим. Перевернуть и готовить в течение 1 минуты. Перенесите утку на противень и готовьте в духовке в течение 5 минут или до готовности по желанию. Отложите на отдых, в течение 10 минут. Накрыть фольгой.
9. Чтобы сделать соус, слейте лишний жир из сковороды, в которой готовилась утка. Добавить сахар, уксус, специи и цедру. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятить на медленном огне 5 минут. Добавьте сок, бульон и ликер Гранд Марнье. Кипятить, пока не уменьшится и слегка не загустеет до консистенции соуса. Процедить. Отдохнувшую грудку нарезаем на ломтики. Из неё не должен сочиться сок, мясо внутри должно быть розовым.
10. Подавать ломтики утки с горохом, картофелем и соусом в соуснике.
Точное время приготовления утки зависит от толщины молочной железы.
|